2015年4月30日 レタス
レタス入り海苔巻き
<酢飯> | 米 ・・・ 3合 |
---|---|
酢 ・・・ 大さじ4(60cc) | |
砂糖 ・・・ 大さじ3 | |
塩 ・・・ 小さじ2/3 | |
<具材> | |
レタス ・・・ 1玉 | |
ウィンナーソーセージ ・・・ 1/2袋 | |
カニ風味かまぼこ ・・・ 1パック | |
マヨネーズ ・・・ 適宜 | |
海苔 ・・・ 全形5~6枚 | |
塩コショウ ・・・ 適量 |
Step.1
米はといで1時間吸水させ、ザルに空けて少なめの水加減で炊き、熱いうちに飯台かボウルに空け、合わせておいた酢などの調味料を振りかけ、うちわであおぎながら切るように混ぜる。
Step.2
レタスは洗ってから良く水気を切っておき、荒めの千切りにしておく。
Step.3
ウィンナーソーセージは縦半分に切り、フライパンで軽く塩・コショウをして炒めておく。
Step.4
カニ風味かまぼこはウィンナーと同じくらいの大きさに分けておく。
Step.5
巻き簾に板海苔を載せ、すし飯の1/5を奥2〜3cm残して広げる。ウィンナーまたはカニ風味かまぼこ、レタスを載せ、そこにマヨネーズを好みの量を足して、巻き簾と一緒に海苔の手前側を持ち上げしっかりと巻く。
-
2015年4月29日
レタスエビのレタス巻き
-
2015年4月29日
キャベツ グリーンボール ブロッコリー レタス 大根野菜たっぷりサラダ
-
2015年4月29日
トマト レタス楽チン! ふわたまサラダうどん
-
2018年8月8日
レタスレタスのひき肉のせサラダ
-
2015年6月12日
レタスレタス入りたまごスープ
-
2015年4月30日
キャベツ レタスカレー味レタスープ
-
2019年9月8日
レタス (よりどりみどり)くるみと乾燥エビの和風ディップ
-
2020年5月8日
トマト ナス レタス 水菜油淋鶏(ユーリンチー)風から揚げ
-
2015年4月29日
レタスレタスの肉味噌包み
-
2025年3月7日
ジャガイモ ハクサイやさいたっぷり粉焼き
-
2025年3月7日
(よりどりみどり)ふきみそ(くるみ入り)
-
2025年3月7日
ジャガイモ ハクサイ 大根 水菜なんでもやさいおかかマヨあえ
(レシピ提供)
川上支所 由井節子さん
巻き簾と一緒に海苔の手前側を持ち上げしっかりと巻きましょう。