2015年4月30日 レタス
レタス入り海苔巻き

| <酢飯> | 米 ・・・ 3合 |
|---|---|
| 酢 ・・・ 大さじ4(60cc) | |
| 砂糖 ・・・ 大さじ3 | |
| 塩 ・・・ 小さじ2/3 | |
| <具材> | |
| レタス ・・・ 1玉 | |
| ウィンナーソーセージ ・・・ 1/2袋 | |
| カニ風味かまぼこ ・・・ 1パック | |
| マヨネーズ ・・・ 適宜 | |
| 海苔 ・・・ 全形5~6枚 | |
| 塩コショウ ・・・ 適量 |
Step.1
米はといで1時間吸水させ、ザルに空けて少なめの水加減で炊き、熱いうちに飯台かボウルに空け、合わせておいた酢などの調味料を振りかけ、うちわであおぎながら切るように混ぜる。
Step.2
レタスは洗ってから良く水気を切っておき、荒めの千切りにしておく。
Step.3
ウィンナーソーセージは縦半分に切り、フライパンで軽く塩・コショウをして炒めておく。
Step.4
カニ風味かまぼこはウィンナーと同じくらいの大きさに分けておく。
Step.5
巻き簾に板海苔を載せ、すし飯の1/5を奥2〜3cm残して広げる。ウィンナーまたはカニ風味かまぼこ、レタスを載せ、そこにマヨネーズを好みの量を足して、巻き簾と一緒に海苔の手前側を持ち上げしっかりと巻く。
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(レシピ提供)
川上支所 由井節子さん
巻き簾と一緒に海苔の手前側を持ち上げしっかりと巻きましょう。