2015年6月15日 セルリー ハクサイ
ハクサイとセルリーたっぷりの水餃子
4人分
ハクサイ | 1/6個 |
---|---|
セルリー(茎の部分) | 1/2本 |
豚ひき肉 | 150g |
小麦粉 | 300g |
水 | 150~200cc |
塩 | 少々 |
コショウ | 少々 |
Step.1
小麦粉を手で混ぜながら少しずつ水を加え、ひとかたまりにまとめる。
Step.2
<Step.1>を、手水をつけて手のひらで押してよくこね、耳たぶ程度の固さになったらフキンをかぶせ、常温で2時間程度寝かせる。
Step.3
ハクサイとセルリーをみじん切りにして水分を絞り、豚ひき肉・塩・コショウを混ぜ合わせる。
Step.4
<Step.2>を打ち粉をしながら厚さ4mm位の円盤状に伸ばし、3cm幅位の正方形に切り切り分け、麺棒で直径9cm位に丸く伸ばす。
Step.5
<Step.3>を<Step.4>で包み、口が開かないようにしっかり閉じる。
Step.6
たっぷりのお湯でゆでて出来上がり。
Point
★水餃子は皮が命!市販のものより少し厚めにすると、本格的な水餃子になります。
-
2015年4月29日
ハクサイ簡単!ハクサイロール
-
2015年6月15日
ハクサイ 牛乳・乳製品ハクサイと豚肉のレモンクリームソース
-
2015年6月15日
ハクサイ ブロッコリーハクサイの豆乳スープ
-
2015年4月29日
ハクサイ特製ハクサイ鍋
-
2015年4月30日
ハクサイハクサイのゴマ辛子酢和え
-
2015年4月29日
ハクサイハクサイと芽ひじきのサラダ
-
2015年6月12日
ハクサイハクサイのシーザーサラダ
-
2015年4月30日
トマト ハクサイイタリアン風ロールハクサイ
-
2015年4月30日
キャベツ セルリーたっぷり野菜と鶏手羽のスープ
-
2024年9月6日
ナス白なすの天ぷら
-
2024年9月6日
ナス白なすのおろしポン酢がけ
-
2024年3月8日
(よりどりみどり)さら焼き(うす焼き)
(レシピ提供)
JA長野八ヶ岳 青年部協議会