2015年4月29日 ジャガイモ
いももち
ジャガイモ | 500g |
---|---|
片栗粉 | 100g(ジャガイモの2割の量) |
サラダ油 | 適量 |
Step.1
皮を剥いたジャガイモを茹でて熱いうちにつぶし、片栗粉を入れてよく練る。
Step.2
直径5cm位(太さはお好みで)の棒状にし、ラップに包んで冷ます。(冷蔵庫で冷まし固めると、切りやすくなります。)
Step.3
<Step.2>の生地を1cm位の厚さの輪切りにし、フライパンに多めの油を入れてキツネ色に焼く。
Step.4
お好みのタレをつけたらできあがり♪
Step.5
【タレおよびトッピング】
★ゴマダレ・・・すりゴマ・醤油・砂糖・みりんを好みの味で煮詰める。
★ネギ味噌・・・長ネギをみじん切りし、フッ素加工のフライパンで炒め、味噌・砂糖で味付けする。
★海苔巻き・・・焼いたいももちに醤油をつけ、海苔で巻く。
★チーズ・・・とろけるスライスチーズを4等分に切り、いももちにのせる。(熱いのですぐに溶けます)。
★ピザソース・・市販のピザソースをトッピングする。
-
2015年4月29日
ジャガイモ ズッキーニ セルリー トマト ブロッコリー野菜たっぷりズッキーニスープ
-
2025年3月7日
ジャガイモ ハクサイやさいたっぷり粉焼き
-
2025年3月7日
ジャガイモ ハクサイ 大根 水菜なんでもやさいおかかマヨあえ
-
2020年11月9日
キャベツ ジャガイモ圧力鍋で簡単ボルシチ
-
2020年2月7日
ジャガイモ油揚げコロッケ
-
2015年1月26日
カリフラワー ジャガイモジャガイモのピザ風野菜添え
-
2015年4月30日
カボチャ ジャガイモ 大根イクサほうとう
-
2021年11月8日
キャベツ ジャガイモ トマト野菜たっぷりスープ
-
2015年4月29日
ジャガイモジャガイモのガレット
-
2025年3月7日
ジャガイモ ハクサイやさいたっぷり粉焼き
-
2025年3月7日
(よりどりみどり)ふきみそ(くるみ入り)
-
2025年3月7日
ジャガイモ ハクサイ 大根 水菜なんでもやさいおかかマヨあえ
(レシピ提供)
小海支所 菊池千賀子さん
ラップのまま冷凍しておけば、食べたい時のおやつになります。
お年寄りのお餅の代わりにも良いです。