2015年4月29日 

 高野豆腐の変わり揚げ

一言コメント

(レシピ提供)
川上支所 杉山慶子さん

レタスやトマトなど生野菜を添えてお召し上がりください。

材料4人分

高野豆腐(厚目のもの) 4枚
だしの素だいご味 75cc
大葉 2枚
のり(7cmx5cmくらいのもの) 2枚
天ぷら粉 50g
1個
揚げ油 適量

手順

Step.1

だしの素だいご味75ccに水450cc(だしの素の6倍)を加えて煮汁を作る。

Step.2

<Step.1>に高野豆腐をそのまま入れて5分ほど中火で煮る。

Step.3

<Step.2>を少し冷ましてから軽く汁をしぼり、端を残して平らに切り込みを入れ、大葉とのりをはさみ込む。

Step.4

天ぷら粉と卵と水100~120ccをといて、<Step.3>につけて、170~180℃に熱した揚げ油で1分ほど揚げる。

Step.5

お皿にお好みの添え野菜と半分に切った(斜め切り)高野豆腐を盛りつけて完成♪


Point

★添え野菜用のドレッシングはお好みで!!

手順

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