2019年1月8日  長芋

 長芋ふわもちグラタン

一言コメント

(レシピ提供)
川上支所 女性部
吉澤 由希さん

材料4人分

長芋 500g
1個
3倍濃縮めんつゆ 大さじ3
もち 4枚
冷凍えび 80g
とろけるチーズ 120g
しょうゆ 適量
トッピング ねぎ、鰹節、海苔、七味などお好みで

手順

Step.1

長芋は皮をむいて3分の2をすりおろし、卵とめんつゆを入れ
空気を含ませるようによく混ぜ合わせる。

Step.2

残りの長芋ともちを1㎝角に、解凍したえびを一口大に切る。

Step.3

グラタン皿に<Step.2>を均一に並べる。

Step.4

<Step.3>の上に<Step.1>を流し入れ、その上にとろけるチーズをのせる。

Step.5

しょうゆをひと回しし、200度に予熱したオーブンで15分から20分焼く。

Step.6

お好みのトッピングをして出来上がり♪


Point

★しょうゆを回しかけると、香ばしい焦げ目が付くのでオススメです!!

手順

同じ食材を使ったレシピ

最新のレシピ

ページ上部へ

JA長野八ヶ岳

〒384-1305 長野県南佐久郡南牧村大字野辺山106-1
TEL:0267-91-1101(代表) FAX:0267-91-1102