2015年5月3日 

 花豆のケーキ

一言コメント

(レシピ提供)
南牧支所 高見澤典予さん

ふっくら花豆がやさしい食感です。簡単にできるのでお子さまのおやつにどうぞ。

材料パウンドケーキ型2ヶ分

2個
砂糖 130g
サラダ油 150cc
牛乳 100cc
花豆あん 300g
小麦粉 3カップ
重曹 小さじ1
少々
花豆の砂糖煮 適宜

手順

Step.1

花豆を柔らかく煮て、あんにしない分を残してミキサーにかけ、布巾で濾してあんを作る。少し砂糖で煮ておく。

Step.2

卵・砂糖・サラダ油・牛乳を順に入れ、良くかき混ぜ花豆あんも入れかき混ぜる。

Step.3

<Step.2>の中に小麦粉・重曹・塩を振るって入れ、ゴムベラでかき混ぜる。

Step.4

型に流し入れ、花豆の砂糖煮を上に載せて少し押し込み、160℃で40分くらい焼く。

同じ食材を使ったレシピ

最新のレシピ

ページ上部へ

JA長野八ヶ岳

〒384-1305 長野県南佐久郡南牧村大字野辺山106-1
TEL:0267-91-1101(代表) FAX:0267-91-1102