2015年2月26日 

 コーヒー味の花豆煮

一言コメント

(レシピ提供)
野辺山支所 柏木由美さん

余った煮汁に寒天を混ぜてゼリーにしてもおいしいです。

材料

花豆 300g
煮汁 水 ・・・ 600cc
砂糖 ・・・ 220g
塩 ・・・ ひとつまみ
インスタントコーヒー ・・・ 10g

手順

Step.1

洗った花豆をたっぷりの水(分量外)が入った鍋で一晩浸けます。

Step.2

鍋を火にかけ、水を加えながら2度茹でこぼし、ざるに上げます。

Step.3

鍋に、水、砂糖、塩、インスタントコーヒーを入れて温め、沸騰してきたら、<Step.2>を入れます。

Step.4

豆が柔らかくなるまで弱火で煮立てて、出来上がり。

同じ食材を使ったレシピ

最新のレシピ

ページ上部へ

JA長野八ヶ岳

〒384-1305 長野県南佐久郡南牧村大字野辺山106-1
TEL:0267-91-1101(代表) FAX:0267-91-1102