2015年2月26日 豆
コーヒー味の花豆煮

| 花豆 | 300g |
|---|---|
| 煮汁 | 水 ・・・ 600cc |
| 砂糖 ・・・ 220g | |
| 塩 ・・・ ひとつまみ | |
| インスタントコーヒー ・・・ 10g |
Step.1
洗った花豆をたっぷりの水(分量外)が入った鍋で一晩浸けます。
Step.2
鍋を火にかけ、水を加えながら2度茹でこぼし、ざるに上げます。
Step.3
鍋に、水、砂糖、塩、インスタントコーヒーを入れて温め、沸騰してきたら、<Step.2>を入れます。
Step.4
豆が柔らかくなるまで弱火で煮立てて、出来上がり。
-
2025年9月8日
ハクサイハクサイとツナのおかかポン酢あえ
-
2025年8月7日
トウモロコシ ナスなす餃子
-
2025年8月7日
レタスシャキシャキ!ひとくちロールロメイン





(レシピ提供)
野辺山支所 柏木由美さん
余った煮汁に寒天を混ぜてゼリーにしてもおいしいです。