2015年3月26日 長芋
長芋の簡単春巻き
春巻きの皮 | 10枚 |
---|---|
鶏むね肉 | 1~2枚 |
長芋 | 8cmくらい |
大葉 | 10枚 |
梅干し | 5個 |
塩コショウ | 適量 |
Step.1
鶏むね肉は皮を取り、斜めにそぎ切りし、包丁で切り込みを入れて厚みを均一にして広げ、塩コショウする。長芋は細切りにする。
Step.2
春巻きの皮に、大葉・鶏肉・長芋を乗せ、梅干しの果肉半分を広げて乗せて巻く。巻き終わりに水をつけ、下にして皿の上に置いておく。
Step.3
フライパンに多めの油をしいて、<Step.2>を揚げ焼きする。(油で揚げてもOK!)
Step.4
揚がった春巻きを斜め半分にカットし、盛りつけて出来上がり♪
Point
★アスパラやチーズを入れたり、鶏肉のささみやハムでも応用できます。
★梅干しの代わりに、塩レモンを入れても美味しいです。
-
2024年9月6日
ナス白なすの天ぷら
-
2024年9月6日
ナス白なすのおろしポン酢がけ
-
2024年3月8日
(よりどりみどり)さら焼き(うす焼き)
(レシピ提供)
野辺山支所 小山広美さん
冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにもピッタリです。