2015年4月29日  水菜 豆

 野菜たっぷりの湯豆腐

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一言コメント

(レシピ提供)
南牧支所 井出秀美さん

めんつゆやポン酢でもおいしくいただけます。

材料4人分

だし昆布 適量
豆腐 1丁
水菜 適量(水菜の替わりに、春菊・ハクサイ・ネギ・小松菜などでもOK!!)
つけ汁用溜まり醤油 濃口醤油 ・・・ 100cc
みりん ・・・ 100cc
※濃口醤油とみりんの割合は1:1です。

手順

Step.1

鍋に水を入れ、だし昆布をつけておく。

Step.2

豆腐と水菜を食べやすい大きさに切っておく。

Step.3

つけ汁用の溜まり醤油を作る。小鍋に濃口醤油とみりんを混ぜて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止める。

Step.4

<Step.1>のだし昆布を入れた鍋を火にかけ、沸騰したら豆腐・水菜を入れる。

Step.5

水菜がしんなりしたらできあがり!!
<Step.3>の特製つけ汁で召し上がれ!!


Point

★とり鉢に溜まり醤油を少量入れ、湯豆腐のだしを加えてお好みの濃さのつけ汁にして召し上がってください。

手順

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