2015年5月3日 豆
花豆のケーキ

パウンドケーキ型2ヶ分
| 卵 | 2個 |
|---|---|
| 砂糖 | 130g |
| サラダ油 | 150cc |
| 牛乳 | 100cc |
| 花豆あん | 300g |
| 小麦粉 | 3カップ |
| 重曹 | 小さじ1 |
| 塩 | 少々 |
| 花豆の砂糖煮 | 適宜 |
Step.1
花豆を柔らかく煮て、あんにしない分を残してミキサーにかけ、布巾で濾してあんを作る。少し砂糖で煮ておく。
Step.2
卵・砂糖・サラダ油・牛乳を順に入れ、良くかき混ぜ花豆あんも入れかき混ぜる。
Step.3
<Step.2>の中に小麦粉・重曹・塩を振るって入れ、ゴムベラでかき混ぜる。
Step.4
型に流し入れ、花豆の砂糖煮を上に載せて少し押し込み、160℃で40分くらい焼く。
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(レシピ提供)
南牧支所 高見澤典予さん
ふっくら花豆がやさしい食感です。簡単にできるのでお子さまのおやつにどうぞ。