2015年2月26日 豆
コーヒー味の花豆煮
花豆 | 300g |
---|---|
煮汁 | 水 ・・・ 600cc |
砂糖 ・・・ 220g | |
塩 ・・・ ひとつまみ | |
インスタントコーヒー ・・・ 10g |
Step.1
洗った花豆をたっぷりの水(分量外)が入った鍋で一晩浸けます。
Step.2
鍋を火にかけ、水を加えながら2度茹でこぼし、ざるに上げます。
Step.3
鍋に、水、砂糖、塩、インスタントコーヒーを入れて温め、沸騰してきたら、<Step.2>を入れます。
Step.4
豆が柔らかくなるまで弱火で煮立てて、出来上がり。
-
2024年9月6日
ナス白なすの天ぷら
-
2024年9月6日
ナス白なすのおろしポン酢がけ
-
2024年3月8日
(よりどりみどり)さら焼き(うす焼き)
(レシピ提供)
野辺山支所 柏木由美さん
余った煮汁に寒天を混ぜてゼリーにしてもおいしいです。