2019年6月7日 ソバ
そば寒天
作りやすい分量
角寒天 | 1本 |
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乾そば | 200g |
だし汁 | 500cc |
しょう油 | 40cc |
みりん | 20cc |
小ねぎ | 少々 |
わさび | 少々 |
Step.1
角寒天を水でもどし、小さくちぎって軽くしぼる。
Step.2
乾そばを説明書通りに茹で、冷水で流し、良く水を切ってから、角バットに広げる。
Step.3
煮立てただし汁の中に<Step.1>を入れて溶かす。
Step.4
<Step.3>にしょう油とみりんを入れる。
Step.5
<Step.4>を<Step.2>の角バットの中に入れ、粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やす。
Step.6
固まったらお好みの大きさにカットし、小ねぎ、わさびを添えて盛り付ければ出来上がり♪
Point
★だし汁は、めんつゆでもOKです。お好みの味付けに薄めてください。
★しょう油とみりんもお好みで調整してください。
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(レシピ提供)
小海支所女性部
宮沢 ゆかりさん