2019年6月7日  ソバ

 そば寒天

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一言コメント

(レシピ提供)
小海支所女性部
宮沢 ゆかりさん

材料作りやすい分量

角寒天 1本
乾そば 200g
だし汁 500cc
しょう油 40cc
みりん 20cc
小ねぎ 少々
わさび 少々

手順

Step.1

角寒天を水でもどし、小さくちぎって軽くしぼる。

Step.2

乾そばを説明書通りに茹で、冷水で流し、良く水を切ってから、角バットに広げる。

Step.3

煮立てただし汁の中に<Step.1>を入れて溶かす。

Step.4

<Step.3>にしょう油とみりんを入れる。

Step.5

<Step.4>を<Step.2>の角バットの中に入れ、粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やす。

Step.6

固まったらお好みの大きさにカットし、小ねぎ、わさびを添えて盛り付ければ出来上がり♪


Point

★だし汁は、めんつゆでもOKです。お好みの味付けに薄めてください。
★しょう油とみりんもお好みで調整してください。

手順

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