2015年5月3日 

 きび入り花豆おこわ

061

一言コメント

(レシピ提供)
南牧支所 高見澤とき子さん

冷めても硬くならず、美味しく食べられます。誰でも失敗なく、短時間で出来ます。

材料

もち米 1升
きび 1合 ※なければ使わなくてもいい
花豆 味付けしたものを適量
ゴマ・塩 適量
しと(ボールに混ぜておく) 酒 ・・・ 1/2カップ
塩 ・・・ 少さじ2と1/2
砂糖 ・・・ 大さじ5
水 ・・・ 2と1/2カップ

手順

Step.1

もち米は洗って、最低3時間は水に浸す。きびは別容器に洗って浸しておく。花豆はやわらかく煮て味付けしておく。

Step.2

もち米をザルに上げてよく水を切り、蒸し器に敷布をしき、もち米を入れ、きびも水を切って、もち米の上にのせる。蒸気の上がった蒸し器にのせて、15分蒸す。

Step.3

<Step.2>をボウルに移し、しとをふりかけ、まんべんなく混ぜる。

Step.4

再び蒸し器にもどし、15~20分蒸す。

Step.5

蒸し上がったら容器にとり、ほぐす。器に盛りつけて、ゴマ・塩をふりかけ、花豆を飾りつけて出来上がりです。


Point

★お好みで食紅でうっすら桜色に色付けすると、きびの黄色とあってとてもきれいです。
★しとをふりかけると、ぐちゃぐちゃ水っぽくなりますが、心配ありません。
★花豆を混ぜたいときは、少し硬めに煮て味付けし、しとをする時に混ぜてください。

手順

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