2017年10月6日  (よりどりみどり)

 隠しめじのピーマンの肉詰め

一言コメント

(レシピ提供)
南牧支所 髙見澤 千里さん

材料

ピーマン 10個
シメジ 100g
タマネギ 小1個
豚ひき肉 200g
1個
片栗粉 大さじ1
醤油 小さじ1
小さじ1
生姜 ひとかけ
塩・コショウ 少々

手順

Step.1

ピーマンは縦半分に切り、種を取る。タマネギ、シメジ、生姜はみじん切りにする。

Step.2

ピーマン以外の材料をボールに入れ、よくこねて混ぜ合わせる。

Step.3

<Step.1>のピーマンに<Step.2>の具材を詰める。

Step.4

熱したフライパンにサラダ油をひき、<Step.3>の肉の面を下にして並べる。

Step.5

フライパンにフタをして、弱火で5~8分蒸し焼きにして出来上がり♪


Point

★シメジが嫌いな息子も、パクパク食べてくれました。
★シメジを入れることで、しっとりふんわり仕上がります。
★シメジの分量はお好みで調整してください。

手順

同じ食材を使ったレシピ

最新のレシピ

ページ上部へ

JA長野八ヶ岳

〒384-1305 長野県南佐久郡南牧村大字野辺山106-1
TEL:0267-91-1101(代表) FAX:0267-91-1102