2016年11月8日  豆 (よりどりみどり)

 小豆いっぱいのようかん

一言コメント

(レシピ提供)
小海支所 古清水 保子さん

材料

小豆甘煮 小豆 … 100g
砂糖 … 100g
塩 … 少々
棒寒天 1/2~1本

手順

Step.1

小豆を洗い、一晩水に浸す。

Step.2

<Step.1>にたっぷりの水を加え火にかける。沸騰したら小豆が踊らないように火加減を調整し、10分くらい煮て、茹でこぼしする。

Step.3

<Step.2>に水を加え中火から弱火で煮込み、小豆が柔らかくなったら、砂糖、塩を加え少し煮る。汁はたっぷりと多めにする。

Step.4

棒寒天をちぎって、水に浸してもどし、絞っておく。

Step.5

<Step.3>に<Step.4>の寒天を加え煮溶かし、好みの器に入れて固める。


Point

★小豆を煮るときは、火を入れたり、止めたりを繰り返して、小豆をつぶさないようにして煮あげましょう。
★小豆甘煮で食べてもおいしいです。
小豆100gに対して砂糖100gが基本の分量ですが、砂糖の分量、煮つめ加減はお好みで調整してください。
★棒寒天を煮溶かす煮汁は、棒寒天1/2本に対して水200cc~300cc位です。硬さは好みで加減してください。

手順

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