2016年12月8日  ハクサイ

 ニンジンとハクサイのしりしり

一言コメント

(レシピ提供)
野辺山支所女性部
青木 有以さん

材料4人分

ニンジン 中1本
ハクサイ 4枚(内側の柔らかい葉)
ツナ缶 2個(Lサイズなら1個)
2個
麺つゆ 大さじ4
塩・コショウ 少々
サラダ油 大さじ1

手順

Step.1

ニンジンとハクサイをそれぞれ千切りにする。
※ハクサイは葉と芯とに分けて千切りにし、水っぽくない方がよければ芯の部分のみを使う。

Step.2

フライパンにサラダ油を熱して、先に<Step.1>のニンジンを炒める。
火が通ったら<Step.1>のハクサイの芯の部分を入れて、しんなりすまで炒める。

Step.3

<Step.2>にツナを入れて炒め合わせる。
※<Step.1>のハクサイの葉の部分を入れる場合は、ここでツナと一緒に入れて炒め合わせる。

Step.4

<Step.3>に麺つゆを加え、溶いた卵を流し入れてよく混ぜ合わせる。

Step.5

<Step.4>に塩・コショウを入れ、味を整えて出来上がり♪


Point

★ハクサイ以外に、モロッコインゲンなど普段茹でて食べる野菜で作ってもおいしいです。
★よく炒めて柔らかくすることで、1歳5カ月の息子もパクパク食べてくれます。

手順

同じ食材を使ったレシピ

最新のレシピ

ページ上部へ

JA長野八ヶ岳

〒384-1305 長野県南佐久郡南牧村大字野辺山106-1
TEL:0267-91-1101(代表) FAX:0267-91-1102