2016年10月7日  (よりどりみどり)

 キャラメルりんご

一言コメント

(レシピ提供)
小海支所女性部
小池 三奈子さん

材料4人分

りんご 2個
レーズン 20g
三温糖(なければ砂糖) 30g
バター 10g
レモン汁 小さじ1
シナモンパウダー 少々

手順

Step.1

りんごは皮をむいて、12等分のくし型に切り、さらにそれぞれを3等分する。

Step.2

鍋に三温糖を入れて中火で熱し、濃いきつね色になったら、バターを入れて混ぜ、キャラメルを作る。

Step.3

<Step.2>に<Step.1>のりんごとレーズンを加えて中火で混ぜながら7分ほど煮る。
※りんごを加えると一瞬キャラメルが固くなりますが、混ぜな がら加熱していると溶けます。

Step.4

りんごが柔らかくなったら、レモン汁・シナモンパウダーを加えて出来上がり♪


Point

★お好みでバニラアイスやシリアルなどを添えて食べるのがおすすめです!!
★ハロウィンでは、丸ごとのりんごにキャラメルをディップするキャラメルアップルが定番ですが、煮詰めたりんごの方が食べやすくて子どもたちも大喜びです。ぜひお試しください!!

手順

同じ食材を使ったレシピ

最新のレシピ

ページ上部へ

JA長野八ヶ岳

〒384-1305 長野県南佐久郡南牧村大字野辺山106-1
TEL:0267-91-1101(代表) FAX:0267-91-1102