2016年10月7日 (よりどりみどり)
キャラメルりんご
4人分
りんご | 2個 |
---|---|
レーズン | 20g |
三温糖(なければ砂糖) | 30g |
バター | 10g |
レモン汁 | 小さじ1 |
シナモンパウダー | 少々 |
Step.1
りんごは皮をむいて、12等分のくし型に切り、さらにそれぞれを3等分する。
Step.2
鍋に三温糖を入れて中火で熱し、濃いきつね色になったら、バターを入れて混ぜ、キャラメルを作る。
Step.3
<Step.2>に<Step.1>のりんごとレーズンを加えて中火で混ぜながら7分ほど煮る。
※りんごを加えると一瞬キャラメルが固くなりますが、混ぜな がら加熱していると溶けます。
Step.4
りんごが柔らかくなったら、レモン汁・シナモンパウダーを加えて出来上がり♪
Point
★お好みでバニラアイスやシリアルなどを添えて食べるのがおすすめです!!
★ハロウィンでは、丸ごとのりんごにキャラメルをディップするキャラメルアップルが定番ですが、煮詰めたりんごの方が食べやすくて子どもたちも大喜びです。ぜひお試しください!!
-
2018年4月9日
(よりどりみどり)もやし中華和え
-
2015年4月29日
(よりどりみどり)桜餅
-
2015年4月29日
(よりどりみどり)簡単ブルーベリーデザート
-
2024年3月8日
(よりどりみどり)さら焼き(うす焼き)
-
2015年4月30日
(よりどりみどり)ごはんせんべい(こねつけ)
-
2016年11月8日
豆 (よりどりみどり)小豆いっぱいのようかん
-
2017年10月6日
(よりどりみどり)隠しめじのピーマンの肉詰め
-
2015年4月29日
(よりどりみどり)白ふきのお菓子
-
2019年11月8日
(よりどりみどり)にんにくとみそのディップ
-
2024年3月8日
(よりどりみどり)さら焼き(うす焼き)
-
2024年3月8日
ジャガイモじゃが芋の甘味噌和え
-
2024年1月10日
(よりどりみどり)チキンソテー
(レシピ提供)
小海支所女性部
小池 三奈子さん