2018年2月8日  (よりどりみどり)

 エーコープあげらく天でつくるチヂミ

一言コメント

(レシピ提供)
小海支所 女性部
営農生活部

材料

エーコープあげらく天 100g(1袋)
かつおのだし汁 160ml
1個
ゴマ油 大さじ1(10g)
長ねぎ 約5cm
にら 1/2束(50g)
玉ねぎ 1/6個(40g)
にんじん 1/8本(20g)
かにかま 適量
たれ 醤油 … 大さじ4
酢 … 小さじ2
ゴマ油 … 小さじ1
コチュジャン … 小さじ1
白ごま … 大さじ1

手順

Step.1

長ねぎをみじん切りし、タレの材料と一緒に容器に入れ、よく混ぜ合わせておく。

Step.2

にらは3~4cmの長さに切り、玉ねぎは薄切りにする。にんじんは火が通りやすいように千切りにする。

Step.3

エーコープあげらく天にかつおのだし汁、卵、ゴマ油を加えて混ぜ合わせ、<Step.2>とかにかまを加えてよく混ぜ合わせる。

Step.4

熱したフライパンに油を引き、<Step.3>を1/2流し入れ延ばして広げ、フタをして4~5分焼き、ひっくり返してさらに4~5分焼く。

Step.5

焼き上がったら食べやすい大きさに切って、タレをかければ出来上がり♪


Point

★26cmのフライパンで、2枚焼けます。
★「焼肉のたれ」でもおいしく召し上がれます。
★だし汁は、鶏ガラでもOK!!
★かにかまの代わりに桜エビなどを入れてもおいしくできます。
※「エーコープあげらく天」は、国産小麦を使用した天ぷら粉です。100g×10袋の使い切り分包タイプで、水に溶くだけで衣が作れ、カリッと揚がりサクッとした天ぷらに仕上がります。粉物料理にも使えます。

手順

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