2018年5月8日  (よりどりみどり)

 みたらし五平もち

一言コメント

(レシピ提供)
第11期レディースカレッジ第4回視察研修での体験レシピの紹介です。

材料およそ19串分

うるち米 675~600g
もち米 75~150g  うるち米+もち米 合計750g(5合)
少々
五平味噌 (信州味噌、くるみ、実山椒、砂糖などを合わせたもの)適量
※みはらしファームの五平味噌は味噌1kg、砂糖1kg、くるみ250g、山椒25gを合わせているそうです。

手順

Step.1

うるち米ともち米を合わせて炊く。

Step.2

炊き上がったら、塩少々を入れ、すりこぎでつぶす。

Step.3

<Step.2>を40gぐらいずつに分けて丸める。

Step.4

<Step.3>をホットプレートで焼く。焦げ目がつくまではあまり触らず、焦げ目がついたら、裏返して両面を焼く。

Step.5

両面に焦げ目がついたら1串2玉ずつ竹串に刺す。

Step.6

五平味噌をつけて出来上がり♪


Point

★レディースカレッジの視察研修会で体験をした五平もちです。
★南信の五平もちは俵型ではなく、丸くして串に刺すそうです。
★みはらしファームの五平味噌がとてもおいしかったです。

手順

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